HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIKS DI PUSKESMAS PURWOREJO - sholichah, nur (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2024)
Kanker serviks merupakan pertumbuhan sel yang berlebihan dan tidak terkontrol disekitar serviks, mulut rahim atau leher rahim. Menurut data dari Profil Kesehatan Indonesia tahun 2021, kanker serviks menempati peringkat kedua setelah kanker payudara, yaitu sebanyak 36.633 kasus atau 17,2% dari seluruh kanker pada wanita. Pada tahun 2018 di Jawa Tengah dengan hasil IVA positif 2.243 orang. Pada tahun 2019 di Kabupaten Purworejo sendiri di temukan hasil IVA positif 155 orang, dan Pada tahun 2023 di Puskesmas Purworejo dengan hasil IVA positif 4 orang. Berdasarkan uraian diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubunngan pengguna kontrasepsi IUD dengan hasil pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) di Puskesmas Purworejo. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi iud dengan kejadian kanker serviks di Puskesmas Purworejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah retrospektif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 44 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Waktu penelitian juli – agustus. Analisis data menggunakan uji Chi Square.Hasil analisis data diperoleh nilai probabilitas yang dihasilkan dari uji Chi Square di SPSS, yaitu 0,445 dan OR 0,41. Dari hasil penelitian karena p Value > 0,05, tidak ada bukti untuk menolah hipotesis nol, artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara akseptor KB IUD dengan kejadian kanker serviks di Puskesmas Purworejo.