Analisis Semiotika Pesan Dakwah Tentang Akhlak Dalam Film ‘’Assalamualaikum Calon Imam’’ - Nurhasanah, Nunung; Salahuddin, Moh (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Penelitian ini mengkaji pesan dakwah tentang akhlak dalam film Assalamualaikum Calon Imam menggunakan analisis semiotik Roland Barthes. Penelitian bertujuan mengidentifikasi pesan-pesan dakwah yang terkandung dalam film dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menemukan sejumlah pesan dakwah, seperti tolong-menolong, memberikan nasihat, menjenguk orang sakit, meminta maaf, berkata jujur, hingga relasi kompleks seperti kebencian pada ayah kandung dan kurangnya penghormatan kepada orang tua. Pesan-pesan ini dikemas secara halus tanpa terkesan menggurui, sehingga dapat diterima oleh audiens dengan baik. Film bergenre drama ini berhasil menggabungkan narasi religius dengan tuntunan akhlak yang relevan untuk kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menunjukkan bahwa media film dapat menjadi sarana dakwah yang efektif jika dikemas dengan pendekatan yang tepat. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji pengaruh pesan dakwah dalam film terhadap audiens melalui analisis dan metode yang lebih mendalam.