KOMUNIKASI VERBAL DAN NON-VERBAL DALAM KONTEKS ANTAR BUDAYA DAN AGAMA - Rahim, Zulkifli; Fitrya S, Atika; A Hidayat, Rosmiani (Rumah Jurnal STAIN Majene, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi verbal dan non-verbal dalam membangun interaksi antarbudaya dan agama di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber referensi terkait komunikasi lintas budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi verbal dan non-verbal memiliki karakteristik dan peran yang berbeda namun saling melengkapi dalam memfasilitasi interaksi antarbudaya dan agama. Komunikasi verbal seperti pemilihan kata, intonasi, dan dialek berperan penting dalam penyampaian pesan eksplisit, sementara komunikasi non-verbal seperti gestur, ekspresi wajah, dan simbol agama membantu menyampaikan pesan implisit yang sesuai dengan konteks budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang kedua bentuk komunikasi tersebut sangat penting untuk mencegah konflik dan membangun hubungan harmonis dalam masyarakat multikultur Indonesia.