PENGARUH PENGGUNAAN EMOJI WHATSAPP DALAM MISUNDERSTANDING COMMUNICATION TERHADAP EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI - Emmi Muta’ammidan; Nur Asiah; Badriyah Nasruddin; Nurul Islam (Rumah Jurnal STAIN Majene, 2024)
This article demonstrates the influence of WhatsApp emoji usage on misunderstanding communication and its impact on the effectiveness of interpersonal communication among university students. Emojis are icons, ideograms, or graphic symbols that represent a character and function to express emotions and ideas in digital communication. In this study, the researchers distributed questionnaires to 87 respondents and tested the hypotheses using simple linear regression analysis. The results indicate that the null hypothesis (H0) was rejected, showing that the independent variable, WhatsApp emoji usage (X), significantly influences the dependent variable, interpersonal communication effectiveness (Y). Keywords: Emoji, Whatsapp, Misunderstanding Communication. Abstrak Artikel ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan emoji whatsapp dalam misunderstanding communication terhadap efektivitas komunikasi antar pribadi khusus Mahasiswa. emoji merupakan ikon, ideogram, atau simbol grafis yang mewakili sebuah karakter dan berfungsi untuk mengekspresikan emosi dan ide dalam komunikasi digital. Dalam penelitian, peneliti menyebar kuesioner responden sebanyak 87 orang dan diuji hipotesisnya melalui analisis Regresi linear sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa H0 ditolak sehingga variabel X penggunaan emoji whatsapp memiliki pengaruh terhadap variabel Y, efektifitas komunikasi antar pribadi. Kata Kunci: Emoji, Whatsapp, Misunderstanding Communication.