Peramalan Harga Saham dengan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda dari Brown - Putri Pradani, Augistri; Windasari, Wahyuni (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Saham merupakan investasi yang banyak diminati oleh para investor karena saham mampu memberikan tingkat keuntungan yang menarik. Namun, ada risiko besar ketika investor salah dalam mengambil keputusan. Oleh sebab itu pemegang saham perlu mengetahui perkembangan nilai saham pada masa yang akan datang, sehingga dapat mengantisipasi risiko kerugian yang besar. Dalam penelitian ini, metode pemulusan eksponensial ganda dari Brown digunakan untuk meramalkan harga tutup saham pada Ace Hardware Indonesia Tbk bulan Oktober 2024. Peramalan dengan metode pemulusan eksponensial ganda dari Brown merupakan salah satu metode peramalan dengan dua kali penghalusan. Brown menggunakan satu parameter pemulusan yaitu α, harganya di antara 0 dan 1. Dalam penelitian ini dipilih nilai α sebesar 0,2. Hasil ramalan harga tutup saham pada Ace Hardware Indonesia Tbk tanggal 7 Oktober 2024 adalah sebesar 837,325.