Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Website - Rusvinasari, Dian (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Supplier adalah entitas atau individu yang menyediakan barang atau layanan kepada perusahaan. Dalam rantai pasokan, peran supplier sangat penting karena mereka bertanggung jawab untuk menyediakan bahan baku, komponen, atau barang jadi. Pemilihan supplier yang tepat menjadi langkah kritis untuk memastikan kelancaran rantai pasokan, kualitas produk, dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai dasar dalam membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu proses pemilihan supplier. Metode SAW adalah teknik yang digunakan untuk mengevaluasi dan merangking alternatif berdasarkan bobot kriteria tertentu yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan manufaktur skala menengah dan beberapa UMKM di Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam proses pemilihan supplier. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya penggunaan SPK sebagai acuan dalam pengambilan keputusan untuk memilih supplier terbaik.