Studi Fiqh tentang Konsumsi Kopi dan Rokok dalam Irsyadul Ikhwan Karya Syekh Ihsan Jempes - Said Muhammad Akbar (Ma'had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Syekh Ihsan Jempes terkait konsumsi kopi dan rokok dalam kitab Irsyadul Ikhwan, sebuah karya yang merujuk pada hukum kopi dan rokok menurut pendapat beberapa ulama. Sebagai karya yang mendalam, Irsyadul Ikhwan tidak hanya menyentuh aspek teori fiqh, tetapi juga mengandung panduan bagi masyarakat dalam menghadapi berbagai kebiasaan sosial yang berkembang di zaman itu. Salah satu kebiasaan yang cukup populer dan menjadi perhatian dalam masyarakat adalah konsumsi kopi dan rokok, yang sering kali dipertanyakan dalam konteks hukum Islam. Dalam kajian ini, penulis akan mengeksplorasi pandangan Syekh Ihsan Jempes tentang hukum konsumsi kopi dan rokok, baik dari sisi adab maupun kesehatan. Hal ini penting untuk dipahami, karena pada masa Syekh Ihsan Jempes, konsumsi kopi dan rokok sering kali dikaitkan dengan tradisi sosial yang berkembang, yang dapat berpengaruh terhadap norma-norma agama dan masyarakat. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada analisis teks dalam Irsyadul Ikhwan untuk menemukan pandangan fiqh yang terkandung dalam kitab tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang bagaimana hukum Islam memandang kebiasaan-kebiasaan sosial tertentu, serta relevansinya dengan isu-isu kontemporer, khususnya terkait hukum konsumsi kopi dan rokok dalam masyarakat Muslim saat ini. Dengan demikian, kajian ini tidak hanya relevan dalam konteks sejarah, tetapi juga bagi perkembangan fiqh Islam di masa kini.