Deskripsi Skrining Tuberkulosis Pada Anak Penderita Tuberkulosis Di Puskesmas Bangetayu - Amirul Baldi, Wildan; Priyatno, Djoko; Surati, Surati (Potekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Pemeriksaan metode Immunochromatography Tuberculosis (ICT-TB) merupakan salah satu alternatif deteksi dini adanya kasus baru terhadap penderita tuberkulosis anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan skrining tuberkulosis pada anak penderita tuberkulosis dengan metode Immunochromatography Tuberculosis. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Hasil pemeriksaan tuberkulosis paru metode Immunochromatography Tuberculosis dengan mengambil sampel darah kapiler anak menggunakan autoclick didapatkan bahwa seluruh sampel penelitian dinyatakan negatif penyakit tuberkulosis paru, yaitu sebanyak 24 sampel (100%). Karakteristik penelitian berdasarkan jenis kelamin didapatkan laki-laki 11 anak (46%) dan perempuan 13 anak (54%). Berdasarkan usia balita 4 anak (16%), anak-anak 10 anak (42%), dan remaja 10 anak (42%). Berdasarkan status gizi didapatkan status gizi kurang 5 anak (62%) dan status gizi normal 9 anak (38%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu pemeriksaan tuberkulosis paru menunjukkan bahwa seluruh sampel penelitian dinyatakan negatif penyakit tuberkulosis paru yang dilakukan menggunakan metode Immunochromatography Tuberculosis.