Kesesuaian Penggunaan Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Berdasarkan Algoritma Terapi Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Dan Puskesmas Tarakan Kota Makassar - Rusli, Rusli; Nurisyah, Nurisyah; dewi, ratnasari; Rianti, A.Elmi; Khafifah, Khafifah (Potekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah. Salah satu strategi pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus adalah penggunaan obat secara rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penggunaan obat pada pasien diabetes melitus berdasarkan algoritma terapi di wilayah kerja puskesmas Andalas dan Puskesmas Tarakan kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat non eksperimental yang dilakukan dengan mengumpulkan data rekam medis pasien diabetes melitus. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus yang mendapatkan pengobatan di puskesmas Andalas di tahun 2023 yaitu sebanyak 56 catatan rekam medis pasien yang terdiri dari 26 orang laki-laki dan 30 orang perempuan sedangkan di puskesmas Tarakan sebanyak 33 catatan rekam medis pasien yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 24 orang perempuan, penggunaan obat yang diberikan kepada pasien dibandingkan dengan standar PERKENI 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan obat antidiabetes terapi tunggal yang paling banyak digunakan di Puskesmas Andalas dan Puskesmas Tarakan berturut-turut adalah golongan biguanide yaitu metformin (76,67%) dan (48,48%) dan terapi kombinasi yang paling banyak adalah golongan biguanide + sulfonilurea yaitu metformin + glimepiride (53,84%) dan (70,37%). Evaluasi menunjukkan pasien yang tepat indikasi (100%), tepat obat di Puskesmas Andalas (96,43%) dan Pukesmas Tarakan (87,88%), tepat dosis di Puskesmas Andalas (87,5%) dan Pukesmas Tarakan (97%), dan tepat pasien (100%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa 96,43% penggunaan obat pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Andalas kota Makassar sudah sesuai dengan Algoritma Persatuan Endokrinologi Indonesia tahun 2021 (PERKENI 2021) dan penggunaan obat diabetes melitus di Puskesmas Tarakan yang sesuai dengan Algoritma sebanyak 87,88%.