Analisis Cemaran Bakteri Pada Jajanan Kue Basah Yang Dijual Di Pasar Perum Paniki Kota Manado - Rambi, Elne Vieke; Fransisca Welua, Angel; Edrian Sumampouw, Jonas; Sumenge, Dionysius (Potekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Makanan jajanan (street food) memiliki banyak keunggulan yaitu, murah dan mudah didapat, serta cita rasanya yang cocok dengan selera kebanyakan masyarakat. Meskipun makanan jajanan memiliki keunggulan tersebut, ternyata makanan jajanan beresiko terhadap kesehatan karena penanganannya sering tidak higienis, yang memungkinkan makanan jajanan terkontaminasi oleh mikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Angka Lempeng Total (ALT), ada atau tidaknya cemaran bakteri Eschericia Coli, Staphylococcus Aureus dan Salmonella Sp. pada jajanan kue basah yang dijual di Pasar Perum Paniki Kota Manado. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis jajanan kue basah yang dijual pedagang kue di Pasar Perum Paniki Kota Manado. Sampel yang diambil sebanyak 30 sampel dari 20 jenis jajanan kue basah yang dijual oleh 10 pedagang kue basah di Pasar Perum Paniki Kota Manado. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, disajikan dalam bentuk tabel, dinarasikan dan dibuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Angka Lempeng Total (ALT) dari 10 pedagang dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel di Pasar Perum Paniki Kota Manado sebanyak 12 sampel (40%) Memenuhi Syarat dan 18 sampel (60%) Tidak Memenuhi Syarat, Identifikasi Bakteri Eschericia Coli, sebanyak 10 sampel (33%) positif dan 20 sampel (67%) negatif. Identifikasi Bakteri Staphylococcus Aureus sebanyak 19 sampel (63%) positif dan 11 sampel (37%) negatif dan Identifikasi Bakteri Salmonella Sp. sebanyak 30 sampel (100%) negatif. Identifikasi Bakteri pada sampel Jajanan Kue Basah sebanyak 6 sampel (20%) terdapat mix 2 bakteri Eschericia Coli dan Staphylococcus Aureus.