PENGARUH BOKASHI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT DI PRE NURSERY PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Wahyudi, Erwin; Warganda, Warganda; Asnawati, Asnawati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Pembibitan adalah salah satu kegiatan agronomis penting pada proses budidaya kelapa sawit, kualitas bibit yang dihasilkan di pembibitan akan menentukan keberhasilan pada saat bibit dipindahkan ke lapangan. Pembibitan kelapa sawit dikenal dengan istilah double stage atau sistem pembibitan dua tahap. Tahap pembibitan awal (Pre nursery) berlangsung pada umur 1-3 bulan. Media tanah berperan penting sebagai tempat media tumbuhnya bibit kelapa sawit. Upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan pemberian pupuk NPK guna memperkaya unsur hara yang di perlukan untuk pertumbuhan tanaman serta perbaikan struktur tanah dengan pemberian bokashi Mucuna breacteata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis interaksi yang terbaik antara bokashi Mucuna bracteata dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre nursery pada tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Garu, Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak pada tanggal 13 Juni