KETERSEDIAAN HARA, SERAPAN HARA N, P, K DAN KARAKTER PERTUMBUHAN JAGUNG PADA TANAH SULFAT MASAM AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS BERBAHAN DASAR TKKS - Ghazali, Fardhoni; Zulfita, Dwi; Surachman, Surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan sumber bahan pangan pokok utama setelah beras. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi kompos berbahan dasar tandan kosong kelapa sawit yang terbaik terhadap ketersediaan hara, serapan Hara N, P, K dan karakter pertumbuhan jagung pada tanah Sulfat Masam. Tanah yang digunakan adalah tanah sulfat masam. Penelitian dilaksanakan di Jl. Racana UNTAN, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan komposisi kompos Tandan Kosong Kelapa sawit (TKKS) dan 7 ulangan. Masing-masing perlakuan terdapat 4 tanaman sampel. A = 100% TKKS + dekomposer jamur Penicilium dan jamur-jamur dari class Basidiomycetes + dedak 10%, B = 70 % TKKS + 30% Hijauan Daun Gamal + dekomposer jamur Penicilium dan jamur-jamur dari class Basidiomycetes + dedak 10% C = 70 % TKKS + 30 % Hijauan Daun dan batang Mimosa air + dekomposer jamur Penicilium dan jamur-jamur dari class Basidiomycetes + dedak 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan hara setelah inkubasi pada lahan penelitian termasuk kriteria sangat rendah sampai tinggi, serta Pemberian perlakuan kompos TKKS + dedak + daun gamal dapat meningkatkan serapan hara N, P, K dan pertumbuhan jagung pada tanah Sulfat Masam.