RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY TERHADAP KOMBINASI NUTRISI AB MIX DAN POC AIR KELAPA - Klin, Sebastianus Arnaldi Jimes; Budi, Setia; Sasli, Iwan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Sawi pakcoy (Brassica rapa L) merupakan salah satu sayuran daun yang memiliki nilai ekonomis tinggi, untuk itu perlu adanya peningkatan produksi pakcoy.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dosis kombinasi nutrisi AB mix dan POC air kelapa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil pakcoy secara hidroponik. Penelitian ini berlokasi di Jl. Perdamaian, Komplek Residence Borneo Khatulistiwa 3 No. A45 Kota Baru, Pontianak. Penelitian ini dilakukan dari 17 September 2022 sampai 28 Oktober 2022. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi larutan AB mix dan POC air kelapa (L). Perlakuan kombinasi AB mix dan POC air kelapa terdiri dari 6 perlakuan, 4 ulangan, 4 sampel tanaman sehingga jumlah seluruh tanaman ialah 96 tanaman. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : l0 = 5 ml AB mix, l1 = 2,5 ml AB mix + 200 ml POC air kelapa / Liter, l2 = 2,5 ml AB mix + 300 ml POC air kelapa / Liter, l3 = 2,5 ml AB mix + 400 ml POC air kelapa / Liter, l4 = 2,5 ml AB mix + 500 ml POC air kelapa / Liter dan l5 = 2,5 ml AB mix + 600 ml POC air kelapa / Liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi AB-mix 5 ml memberikan rerata tertinggi pada pertumbuhan dan hasil pakcoy secara hidroponik. Pemberian kombinasi AB-mix 2,5 ml + POC air kelapa 200 ml/l sudah mampu menggantikan pemberian AB-mix 5 ml/l