PENGARUH JADAM LIQUID FERTILIZER DARI LIMBAH TERUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG PADA TANAH ALUVIAL - Kharisma, Nazza; Budi, Setia; Purwaningsih, Purwaningsih (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tanaman terung merupakan komoditas yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Terung banyak dibudidayakan oleh petani secara konvensional dengan input anorganik seperti pupuk. Hal ini dapat mengancam keberlanjutan pertanian sehingga diperlukan alternatif untuk menggantikan pupuk anorganik tersebut, yaitu dengan menerapkan pertanian organik menggunakan Jadam Liquid Fertilizer (JLF). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi JLF dari limbah terung yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil terung pada tanah aluvial. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal, yaitu