PENGARUH KOMBINASI PUPUK AB MIX DAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN WALET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY SECARA HIDROPONIK - Wusono, Nyoman; Basuni, Basuni; Pramulya, Muhammad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Budidaya pakcoy secara hidroponik di hadapkan dengan masalah input produksi yang mahal seperti nutrisi AB mix yang ada di pasaran input produksi yang mahal seperti nutrisi AB mix yang ada di pasaran. Maka dari itu perlu adanya pupuk organik cair sebagai subtitusi alternatif yang dikombinasikan dengan nutrisi AB mix hidroponik. Pupuk organik yang di maksud adalah kotoran walet, dimana di daerah Kalimantan Barat peternak walet cukup banyak diharapkan kotoran walet tersebut bisa menunjang pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy. Pengkombinasian antara konsentrasi nutrisi AB mix dengan pupuk organik cair kotoran walet perlu dilakukan untuk mengurangi penggunaan AB mix yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pupuk organik cair kotoran walet dapat mensubtitusi sebagian dari konsentrasi pupuk AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei