ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI LADA DI DESA MAYAK KECAMATAN SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG - Rian, Fazliandri Agus; Maswadi, Maswadi; Hutajulu, Josua Parulian (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan penellitian ini adalah Menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani lada di Desa Mayak Kecamatan Seluas Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, di mana data primer dan sekunder dikumpulkan dari petani dan sumber terkait. Analisis pendapatan dan R/C Ratio digunakan untuk mengevaluasi kelayakan usahatani lada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani lada di daerah tersebut mengalami kerugian rata-rata sebesar Rp -38.845.694 per hektar per musim tanam. Nilai R/C rasio sebesar 0,44 mengindikasikan bahwa usahatani ini tidak layak secara ekonomi untuk dilanjutkan karena tidak memberikan keuntungan yang memadai.