STATUS HARA N, P, DAN K ENTISOL PADA TANAMAN JAGUNG MANIS DI KELURAHAN SEDAU KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN - Akbar, Ali; Suswati, Denah; Nuriman, Muhammad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tanah berpasir merupakan satu diantara lahan sub optimal yang berpotensi untuk dikembangkan untuk sektor pertanian. Tanah berpasir memiliki kesuburan yang rendah karena mempunyai ketersediaan hara yang rendah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui status hara N, P, dan K Entisol pada tanaman jagung manis di Kelurahan Sedau, Kecamatan Singkawang Selatan. Status hara kemudian dikelompokkan berdasarkan status penilaian sifat-sifat tanah sehingga dapat diketahui jumlah status hara katagori sangat tinggi, sedang, rendah, sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status hara N-total tanah pada ketiga lahan tergolong rendah hingga sedang, hara P-tersedia tanah tergolong status sangat tinggi, dan hara K-dd tanah tergolong kedalam status sangat rendah hingga rendah.