PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KERIPIK MAKROS DI KOTA PONTIANAK - Khairani, Rahimah; Dolorosa, Eva; Kusrini, Novira (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian produk olahan keripik singkong makros di Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak dalam waktu kurang lebih 3 bulan. Dengan total populasi yang tidak diketahui sehingga untuk sampel penelitian ini diambil berdasarkan pengukuran yang ditetapkan pada penelitian yang menggunakan structural equation modelling (SEM) yaitu 100 responden, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada analisis structural equation modelling dilakukan dua kali pengujian, dengan hasil uji pertama diketahui bahwa terdapat lima indikator penelitian dalam kondisi tidak valid dan reliabel sehingga indikator variabel tersebut harus dikeluarkan untuk memperoleh hasil valid dan reliabel dengan ketentuan CR â‰¥ 0,70 dan AVE â‰¥ 0,50. Setelah dilakukan pengujian kembali diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan indikator variabel penelitian dalam kondisi valid dan reliabel. Analisis hubungan antar variabel structural equation modelling (SEM) diketahui bahwa keputusan pembelian produk olahan singkong keripik makros dipengaruhi oleh variabel content creation, dan content sharing dengan nilai T-value masing masing variabel 3,02 >1,98 dan 2,77 >1,98.