RESPON DUA VARIETAS KUBIS BUNGA TERHADAP PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK KANDANG DAN KAPUR DENGAN SISTEM BUDIDAYA JENUH AIR - Wijaya, Christian; Basuni, Basuni; Nurjani, Nurjani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kombinasi pupuk kandang dan kapur yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga varietas Larissa dan Snow White yang ditanam pada tanah aluvial dengan sistem budidaya jenuh air dan mengetahui varietas yang memiliki respon terbaik terhadap pemberian perlakuan. Penelitian dilaksanakan di Golden River Camp dengan jenis tanah aluvial yang berada di Jl. Kalimas Tengah, Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini berlangsung mulai dari Bulan Juli sampai November tahun 2023. Rancangan penelitian menggunakan split blok, dengan perlakuan varietas terdiri dari 2 taraf yaitu v1 (larissa) dan v2 (snow white), perlakuan kombinasi pupuk kandang dan kapur yang terdiri dari 4 taraf yaitu t1 (pukan ayam); t2 (pukan kambing); t3 (pukan ayam + kapur); dan t4 (pukan kambing + kapur). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah daun, berat segar, berat kering, luas daun, muncul bunga, berat krop dan diameter krop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas larissa lebih unggul dan penggunaan kombinasi pupuk kandang kambing memberikan respon pertumbuhan dan hasil yang baik. Varietas dan kombinasi yang efektif ditunjukkan pada varietas Larissa dan kombinasi pupuk kandang kambing sebagai perlakuan terbaik.