PENGARUH RED MUD DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT MAWAR PADA TANAH ALUVIAL - Rio, Kornelius; Surachman, Surachman; Gusmayanti, Evi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tomat merupakan sayuran serbaguna dengan permintaan tinggi di pasaran, digunakan sebagai bahan masakan hingga kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interaksi antara red mud dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tomat mawar pada tanah aluvial. Penelitian dilakukan di kebun kelompok tani Tresno Subur III, Desa Parit Baru, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Agustus sampai November 2023. Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari dua faktor: red mud (1,0