Hands-On Versus Hands-Off Techniques for Perineal Protection in Childbirth: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials - Amalia, Septiana Ade (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Trauma perineum selama persalinan pervaginam sering terjadi dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti inkontinensia, nyeri panggul kronis, dan disfungsi seksual. Perlindungan perineum selama persalinan penting untuk mengurangi risiko morbiditas pada ibu. Teknik hands-on dan hands-off adalah dua metode yang dapat digunakan untuk melindungi perineum, namun hasil penelitian terdahulu masih memperdebatkan efektivitasnya. Tujuan: Artikel ini bertujuan membandingkan teknik hands-on dan hands-off dalam mencegah robekan perineum dan kejadian episiotomi selama persalinan pervaginam. Metode: Metode yang digunakan mengadopsi panduan metodologi PRISMA Systematic Review. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi penyusunan kerangka PICO untuk mengembangkan pertanyaan review, pencarian artikel menggunakan 3 database yaitu PubMed, ScienceDirect, Cochrane Library, dan search engine Google Scholar, dan WILEY Online Library. Artikel dinilai secara kritis menggunakan alat penilaian dari Joanna Briggs Institute (JBI) untuk penilaian RCT. Risiko bias juga dievaluasi menggunakan instrumen Risk of Bias Cochrane Library. Data analisis pada review ini menggunakan pedoman Synthesis Without Meta-analysis (SWiM). Hasil: Didapatkan tiga artikel dari 1724 artikel berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Sebanyak 800 ibu bersalin berpartisipasi dalam studi yang termasuk dalam sistematik review ini. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat kejadian robekan perineum lebih rendah pada ibu bersalin dengan teknik hands-off dibandingkan dengan teknik hands on. Selain itu teknik hands-off mengurangi kejadian episiotomi dibandingkan dengan teknik hands-on. Kesimpulan: Meskipun terdapat beberapa variasi hasil antar studi dan karakteristik responden, hasil systematic reviewmenunjukan teknik hands-off lebih optimal dalam melindungi perineum. Analisa melalui meta-analysis dan studi lebih lanjut dengan karakteristik sampel yang homogen diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan ini dan menentukan teknik terbaik dalam melindungi perineum selama persalinan. Keywords: Teknik hands-on; teknik hands-off; robekan perineum; episiotomi; persalinan pervaginam