PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA MOJOROTO: INKUBASI BISNIS SEBAGAI SOLUSI KEMANDIRIAN MELALUI KARANG TARUNA - Damayanti, Susi; Aliami, Sri; Samari, Samari; Prasojo, Aji; Ratnanto, Sigit; Wijayanti, Putri; Tyas, Dwi Suryaning (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan ekonomi kreatif, dengan fokus utama pada anggota Karang Taruna Desa Mojoroto. Program ini memberikan pelatihan, pendampingan, serta akses ke sumber daya yang dibutuhkan agar masyarakat dapat mengembangkan usaha ekonomi kreatif yang berdaya saing. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk menyusun rencana bisnis yang matang dan siap diimplementasikan. Penerapan prinsip keberlanjutan dalam usaha ekonomi kreatif juga diharapkan dapat memastikan kelangsungan usaha dalam jangka panjang. Selain itu, pengembangan program inkubasi yang lebih terstruktur memberikan prospek positif bagi peningkatan ekonomi desa melalui sektor ekonomi kreatif.