PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL SEBAGAI ANTISEPTIK DAN PELUANG BISNIS KELUARGA - Meilina, Restin; Sardanto, Rino; Muslih, Basthoumi; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya; Nugraha, Galih Punta Indra; Arely, Benedikta Dea (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Indonesia merupakan negara megabiodiversitas yang memiliki banyak sekali potensi tanaman lokal yang bermanfaat seperti sirih (Piper betle), lidah buaya (Aloe vera), daun jambu biji (Psidium guajava), dan serai wangi (Cymbopogon nardus) telah terbukti secara ilmiah memiliki kandungan antibakteri dan antiseptik yang efektif. Pemanfaatan tanaman lokal tidak hanya bermanfaat dari sisi kesehatan, tetapi juga membuka peluang ekonomi Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat terkait optimalisasi pemanfaatan tanaman lokal dan pengembangan bisnis dari pemanfaatan tanaman lokal tersebut. Pengabdian dilaksanakan mulai Oktober 2024 dengan mitra mahasiswa program studi Kebidanan, Keperawatan, Biologi, Manajemen juga Tim Penggerak PKK dan Posyandu Kota Kediri. Seluruh peserta aktif dan antusias mengikuti kegiatan. Peserta mampu mempraktikkan materi yang disampaikan. Hal ini menunjukkan keberhasilan program. Namun, kegiatan pendampingan, monitoring dan evaluasi masih terus dilaksanakan untuk menjamin keberlanjutan dan optimalisasi pencapaian tujuan.