PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN CAKE PISANG, ROTI MANIS PISANG DAN PAI SUSU SEBAGAI USAHA BARU PRODUK LOKAL DI DESA GIRIREJO NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO - Mufidah, Lina -; Rachmawati, Eka (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Desa Girirejo, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo memiliki potensi sumber daya lokal berupa pisang yang melimpah. Namun, pemanfaatan pisang di wilayah ini masih terbatas pada konsumsi langsung atau olahan sederhana yang belum bernilai tambah optimal. Fenomena ini juga ditemukan di berbagai daerah lain di Indonesia, di mana diversifikasi olahan berbasis pisang dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta memberdayakan UMKM lokaL Pengembangan ini menggunakan Penerapan metode partisipatif, seperti Participatory Rural Appraisal (PRA), juga memungkinkan masyarakat untuk secara aktif terlibat dalam proses identifikasi masalah, inovasi produk, hingga pengelolaan usaha. Dengan pendekatan ini, masyarakat Desa Girirejo dapat berkontribusi dalam menciptakan produk bernilai tambah seperti cake pisang, roti manis pisang, dan pai susu. Peserta memiliki keterampilan dalam pembuatan roti manis isi pisang, cake pisang, dan pai susu. Masyarakat mampu mengembangkan produk olahan pisang sebagai usaha yang berkelanjutan. Munculnya UMKM baru yang bergerak di bidang pengolahan pisang di Desa Girirejo.Produk yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan dapat dipasarkan di tingkat lokal maupun lebih luas. Terjalinnya kerja sama antara peserta, narasumber, dan fasilitator untuk pengembangan usaha ke depannya. Kegiatan Pelatihan Pengolahan Pisang menjadi Produk Usaha Kuliner ini merupakan langkah strategis dalam memberdayakan masyarakat Desa Girirejo. Dengan bimbingan dari narasumber berpengalaman dan fasilitator kompeten, peserta akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat diaplikasikan langsung untuk memulai usaha kecil menengah.