PELATIHAN KETERAMPILAN TEKNIK PEWARNAAN KAIN DENGAN TEKNIK JUMPUTAN DI DESA WISATA KARANGTANJUNG SLEMAN - Widiantoro, Danu; Setiarini, Yosephine Flori; Putri Valenti, Melvina (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Jumputan merupakan salah satu teknik pewarnaan kain yang menjadi salah satu kekayaan budaya Indonesia. Namun demikian, kepopulerannya masih kalah dengan batik yang memang sudah diakui keberadaannya sebagai warisan budaya Indonesia oleh UNESCO. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adala untuk memperkenalkan teknik jumputan pada pewarnaan kain sehingga generasi muda semakin kenal dan semakin mencintai budayanya. Pengabdian masyarakat di desa wisata Karangtanjung dengan materi keterampilan teknik pewarnaan kain dengan teknik jumputan dihadiri oleh siswa siswi SMA Tarsisius II Jakarta yang sedang melaksanakan program live ini di desa wisata Karangtanjung sebagai pesertanya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek yaitu peserta praktek langsung membuat jumputan. Hasil dari pengabdian masyarakat berupa pelatihan keterampilan ini menunjukkan bahwa para siswa merasa senang dengan wawasan barunya. Pada akhirnya mereka bisa mengenal salah satu hasil budaya bangsa melalui hasil karya jumputan.