MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA KALANGAN REMAJA DI SMA NEGERI 2 WOHA KABUPATEN BIMA - Akbar, Muhammad; Purnamasari, Indah; Zakiah, Nurrahman; Mirnawati, Suci; Aditya, Donis; Hardinandar, Fajrin; Rizkan, Muhammad (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Pemerintah telah menetapkan target untuk mencapai tingkat kewirausahaan sebesar 4% pada tahun 2024, tapi tingkat kewirausahaan di kalangan pelajar Indonesia masih tergolong rendah, khususnya di Kabupaten Bima. Berdasarkan isu tersebut, focus utama pada pengabdian ini ialah meningkatkan angka kewirausahaan dilakangan remaja yang ada di Indonesia khsususnya di Kabupaten Bima. Selain itu juga, tujuan lain dari kegiatan ini adalah memberikan motivasi, bimbingan dan mentoring kepada siswa SMA Negeri 2 Woha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada tiga, pertama persiapan kegiatan meliputi koordinasi awal untuk menggali informasi terkait kewirausahaan. Kedua pelaksanaa, kegiatan seminar dilakukan dengan menggunakan metode ceramah yang didukung oleh pendekatan presentasi yang efektif. Ketiga evaluasi, untuk mengetahui kekurangan kegiatan tersebut. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa antuasiasi siswa siswi dalam berwirausaha sangat tinggi, tetapi mereka memiliki tingkat kepercayaan diri yang sangat rendah. Dengan adanya seminar ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri para siswa siswi di SMA Negeri 2 Woha.