Evaluasi Penerapan Gotransit Sebagai Salah Satu Bentuk Kemudahan Pembayaran Pada PT. Kereta Commuter Indonesia - Tawarni, Aena; Sari, Nurmita (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2024)
GoTransit merupakan salah satu inovasi yang dihadirkan PT. Kereta Commuter Indonesia yang berkolaborasi dengan PT. GoTo Gojek Tokopedia Tbk. Yang dimaksudkan untuk meningkatkan kemudahan pembelian tiket. Pembelian tiket yang selama ini sudah ada adalah melalui uang elektronik bank dan juga kartu multi trip (KMT) milik PT KCI. Penerapan inovasi seperti GoTransit, memerlukan evaluasi secara berkala untuk memastikan bahwa tujuan utama inovasi tersebut tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi penerapan GoTransit sebagai salah satu bentuk kemudahan pembayaran pada PT. Kereta Commuter Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara terhadap 9 key informan yang terdiri dari bagian terkait yaitu unit penjualan PT. KCI, dan pengguna Go Transit. Metode lainnya adalah dengan observasi dan telaahan dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan GoTransit telah cukup baik sesuai dengan prinsip-prinsip dasar Bank Indonesia. Hal tersebut meliputi keamanan (sistem e-ticketing sudah tersertifikasi ISO), kesetaraan akses (tersedia nya berbagai metode pembayaran), efisiensi (cukup menggunakan smartphone, tanpa kartu fisik dan lebih murah), serta perlindungan konsumen (dikontrol oleh Bank Indonesia dan diawasi oleh OJK). Beberapa hal tersebut akan memberikan kemudahan dan keamanan bagi pengguna, serta menyimpulkan bahwa penerapan metode pembayaran GoTransit pada PT. Kereta Commuter Indonesia telah memenuhi prinsip-prinsip dasar yang di tentukan oleh Bank IndonesiaKata kunci: gotransit; pembayaran digital; transportasi umum