Peningkatan Manajemen Sumber Daya Manusia, Kapasitas Produksi, dan Pemasaran Produk Ecoprint Petala - Ramadhan, Muhammad Syah Fibrika; Fauzi, Pahrul; Pravitasari, Chairani Fadhila; Rosmawati, Wiwin Fadhila (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan | Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia, kapasitas produksi, dan pemasaran produk Ecoprint Petala, sebuah usaha yang bergerak di bidang kerajinan tekstil ramah lingkungan. Melalui pendekatan partisipatif, program ini berfokus pada peningkatan kompetensi dan kapasitas anggota komunitas dalam manajemen SDM, optimasi proses produksi, serta pengembangan strategi pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam manajemen SDM, pengenalan teknologi dan teknik baru untuk meningkatkan efisiensi produksi, serta strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan manajemen, efisiensi produksi, dan penjualan produk Ecoprint Petala. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat direplikasi oleh usaha kecil dan menengah lainnya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.