ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FISIKA BERGAMBAR PADA MATERI LISTRIK STATIS DI MAN KAUR - Wirahayu, Maya; Mayub, Afrizal; Sutarno, Sutarno (UNIB Press, 2024)
ABSTRAK Kesulitan belajar mengerjakan soal dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak memungkinkan siswa dapat menggunakan informasi dalam soal untuk menyelesaikan permasalahan yang muncul dalam soal disebabkan adanya gangguan yang menghambat belajarnya. Kemampuan dalam menyelesaikan soal bergambar merupakan suatu kemampuam memahami teori-teori dan konsep materi fisika dalam bentuk gambar serta kemampuan berhitung siswa yang baik terhadap materi yang dipelajari. Dalam menganalisis kesulitan siswa menyelesaikan soal fisika bergambar menggunakan teori polya yang memiliki empat tahap penyelesaian, yaitu pemahaman masalah, pemikiran suatu rencana, pelaksanaan rencana dan peninjauan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal fisika bergambar dan menganalisis bentuk kesulitan yang di alami siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa siswa banyak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal fisika bergambar sebesar 86,67%. Siswa kesulitan dalan menuliskan diketahui dan ditanya dari soal, kesulitan mengubah bentuk sistematis soal, kesulitan memahami simbol fisika, kesulitan menentukan rumus, kesulitan mensubsitusikan angka ke dalam rumus dan siswa banyak tidak melakukan pengecekan kembali terhadap jawaban. Kata kunci : Kesulitan, Teori Polya, Soal Fisika Bergambar ABSTRACT Learning difficulties in solving problems can be defined as a condition that prevents students from utilizing the information in the questions to resolve the issues presented, due to disruptions that hinder their learning. The ability to solve pictorial problems is a skill that involves understanding theories and concepts of physics through images, as well as the students' proficiency in calculations related to the material studied. In analyzing students' difficulties in solving pictorial physics problems, Polya's theory, which consists of four stages of problem-solving-understanding the problem, devising a plan, executing the plan, and reviewing the solution-was employed. This study aims to analyze students' difficulties in solving pictorial physics problems and to examine the types of difficulties experienced by the students. The method used in this research is descriptive. The results indicate that students face significant challenges in solving pictorial physics problems, with a difficulty rate of 86.67%. Students struggle with identifying knowns and unknowns in the questions, converting problems into systematic forms, understanding physics symbols, determining formulas, substituting numbers into formulas, and many do not perform a review of their answers. Keywords: Difficulties, Polya's Theory, Pictorial Physics Problems