Peran Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Syariah Di Indonesia - Andriyani, Ani; Lubis, Nurul Izzati; Ganjar, Asep (Program Studi Perbankan Syariah, 2024)
MES berfungsi sebagai wadah untuk mempercepat pengembangan dan penerapan sistem ekonomi serta etika bisnis Islami di Indonesia. Saat ini, literasi keuangan syariah di Indonesia tergolong rendah, menduduki posisi kesembilan dalam pangsa pasar keuangan syariah global. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan dan teknologi di masyarakat, sehingga banyak yang belum mengenal produk keuangan syariah yang bermanfaat. Teori literasi keuangan syariah menjelaskan bagaimana alat ini membantu masyarakat mengelola keuangan pribadi dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran MES dalam literasi keuangan syariah dan mengidentifikasi hambatan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melibatkan wawancara dan pengumpulan data. Objek penelitian adalah Masyarakat Ekonomi Syariah Pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MES berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai lembaga keuangan syariah, meskipun menghadapi hambatan seperti kurang optimalnya pelaksanaan program dan visi misi oleh pengurus.