PENGEMBANGAN MEDIA FLASH FLIPBOOK BERBASIS PANDUAN EFT (EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN REGULASI EMOSI SISWA - Suherman, Maya Masyita; Husaeni, Azmi Sya’ban; Nurfauziah, Mutia; Siddik, Riesa Rismawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kemampuan regulasi emosi sangat dibutuhkan bagi siswa. Dengan memiliki regulasi emosi yang baik, remaja dapat mengelola emosi negatif dan berperilaku dengan cara yang dapat diterima oleh orang lain, dapat mengatasi perasaan sedih, kecewa, dan putus asa sehingga dapat menghindari terjadinya depresi. Tugas utama Bimbingan dan Konseling yaitu memberikan layanan bantuan kepada peserta didik untuk mencapai perkembangan dirinya secara optimal. Salah satu media dalam pemberian layanan yang diharapkan dapat menciptakan suasana yang menarik dan kondusif yaitu dengan penggunaan media flash flipbook. Dalam penelitian ini menggunakan metode research and development (RnD) model Borg & Gall yang meliputi 7 langkah. Penelitian ini dilakukan di kelas SMA 1 Batujajar dengan melibatkan 38 siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh hasil penilaian memiliki skor rata-rata sebesar 79,3% dan termasuk kategori layak. Berdasarkan validasi ahli media diperoleh hasil rata-rata sebesar 89% dan termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi dari ahli praktisi diperoleh skor rata-rata sebesar 87,7% dan termasuk kategori sangat layak. Hasil persentasi dari pemahaman siswa terkait regulasi emosi dapat dikategorikan Paham dengan rata-rata sebesar 58%, sehingga Ini membuktikan bahwa media flash flipbook layak digunakan dalam meningkatkan keterampilan regulasi emosi siswa.Abstract: Emotional regulation skills are very necessary for students. By having good emotional regulation, teenagers can manage negative emotions and behave in a way that is acceptable to others, can overcome feelings of sadness, disappointment and despair so that they can avoid depression. The main task of Guidance and Counseling is to provide assistance services to students to achieve optimal personal development. One of the media in providing services that is expected to create an attractive and conducive atmosphere is the use of flash flipbook media. In this research, the Borg & Gall model of research and development (RnD) method is used, which includes 7 steps. This research was conducted in the class of SMA 1 Batujajar involving 38 students. Based on the validation results from material experts, the assessment results showed that the average score was 79.3% and was included in the feasible category. Based on media expert validation, the average result was 89% and was included in the very feasible category. Based on validation results from expert practitioners, an average score of 87.7% was obtained and was included in the very feasible category. The percentage results of students' understanding regarding emotional regulation can be categorized as Understanding with an average of 58%, so this proves that the flash flipbook media is suitable for use in improving students' emotional regulation skills.