PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MENGUATKAN IDENTITAS NASIONAL SISWA DI LUAR NEGERI: PERSPEKTIF GURU DAN SISWA DI SEKOLAH INDONESIA MALAYSIA DAN SINGAPURA - Nurmanita, Tiara Sevi; Wiradharma, Gunawan; Prasetyo, Mario Aditya; Anam, Khaerul; Rohmah, Dewi Wardah Mazidatur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pendidikan multikultural menjadi semakin penting, terutama bagi komunitas diaspora karena sekolah-sekolah Indonesia Luar Negeri menghadapi tantangan unik dalam mempertahankan dan memperkuat identitas nasional siswa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif guru dan siswa mengenai implementasi pendidikan multikultural di sekolah-sekolah Indonesia luar negeri dan bagaimana hal ini mempengaruhi persepsi dan praktik identitas nasional mereka. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan metode wawancara mendalam terhadap guru dan siswa di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, dan Sekolah Indonesia Singapura, penelitian ini mendapatkan pemahaman mendalam tentang dinamika di dalam kelas, strategi pengajaran yang digunakan, serta respons dan interaksi antara guru dan siswa dalam konteks multikultural. Penelitian ini menghasilkan perspektif guru dan siswa terkait karakteristik Sekolah Indonesia Luar Negeri di Malaysia dan Singapura, penerapan pendidikan multikultural di Sekolah Indonesia Luar Negeri, dan tantangan pendidikan multikultural di Sekolah Indonesia Luar Negeri. Ketiga sekolah menunjukkan karakteristik yang khas dan adaptif terhadap kebutuhan pendidikan dan kebudayaan siswa-siswa Indonesia di luar negeri. Sekolah Indonesia Luar Negeri berusaha mengimplementasikan pendidikan multikultural untuk mempertahankan dan memperkuat identitas ke-Indonesia-an melalui kurikulum, kegiatan, dan integrasi kebudayaan. Setiap sekolah menghadapi tantangan unik berdasarkan konteks geografis dan demografis, tetapi memiliki tujuan yang sama untuk mengintegrasikan pendidikan dengan kebutuhan multikultural siswa.[L1] Abstract: Multicultural education is becoming increasingly important, especially for diaspora communities as overseas Indonesian schools face unique challenges in maintaining and strengthening the national identity of Indonesian students. This study aims to explore the perspectives of teachers and students regarding the implementation of multicultural education in overseas Indonesian schools and how this affects their perceptions and practices of national identity. Using a descriptive qualitative approach based on interview data with teachers and students at Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, and Sekolah Indonesia Singapore, the research gained an in-depth understanding of the dynamics in the classroom, the teaching strategies used, and the responses and interactions between teachers and students in a multicultural context. The research resulted in the characteristics of Indonesian Overseas Schools in Malaysia and Singapore, the implementation of multicultural education in Indonesian Overseas Schools, and the challenges of multicultural education in Indonesian Overseas Schools. All three schools show an adaptive approach to the educational and cultural needs of Indonesian students abroad. The Indonesian Overseas Schools strive to maintain and strengthen their Indonesian identity through curriculum, activities and cultural integration. Each school faces unique challenges based on geographic and demographic contexts, but shares the goal of integrating education with students' multicultural needs. [L1]Sebaiknya hasil penelitian menjawab dari tujuan penelitian. Harap disesuaikan