UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN PENJADWALAN MATA KULIAH TUTORIAL TATAP MUKA DAN WEBINAR UNIVERSITAS TERBUKA - Kharis, Selly Anastassia Amellia; Zubir, Edward; Permatasari, Sri Maulidia; Arisanty, Melisa; Qonitah, Laity; Robiansyah, Anton (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Universitas Terbuka (UT) sebagai pioneer instansi pendidikan dengan pembelajaran jarak jauh di Indonesia. Salah satu bentuk layanan yang diberikan Universitas Terbuka kepada mahasiswa adalah layanan bantuan pembelajaran. Salah satu bentuk layanan bantuan pembelajaran adalah tutorial berbasis tatap muka (TTM) dan tutorial berbasis webinar (tuweb). Sebelum pelaksanaan TTM dan tuweb, Universitas Terbuka menyusun penjadwalan pembelajaran berdasarkan pada standar aturan yang telah ditentukan. Dengan semakin meningkatnya jumlah mahasiswa, dibutuhkan efektivitas dalam proses penjadwalan, sehingga penelitian terkait dengan penjadwalan TTM dan tuweb perlu dilakukan. Salah satu hal yang harus dipersiapkan dalam penelitian adalah instrumen penelitian yang telah diuji validitas dan reliabilitas datanya. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dan bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas kuesioner penjadwalan mata kuliah TTM dan tuweb Universitas Terbuka. Penelitian ini memanfaatkan metode Pearson Correlation dalam pengujian validitas dan teknik Cronbach’s Alpha untuk menguji reliabilitas instrumen penelitian. Penelitian dilakukan kepada 36 manager dan staff yang melakukan proses penjadwalan di UT Daerah. Instrumen penelitian terdiri dari enam variabel, yaitu variabel registrasi dan pembayaran mahasiswa, kelompok belajar (pokjar) dan sentra layanan UT (Salut), tutor TTM/Tuweb, petugas UT Daerah, persetujuan prodi dan fakultas, dan variabel sistem penjadwalan. Hasil penelitian menunjukkan tiga dari enam variabel valid dan reliabel. Berdasarkan hal tersebut, 3 variabel pada instrumen penelitian dapat dipercaya dan konsisten.Abstract: Universitas Terbuka (UT) is a distance learning university in Indonesia. One of the services provided by Universitas Terbuka to its students is learning support services. This support includes face-to-face tutorials (TTM) and webinar tutorials (tuweb). Before the implementation of TTM and tuweb, Universitas Terbuka prepares the scheduling in accordance with established standards. With the increasing number of students, the effectiveness of the scheduling proses is necessary, so that research on TTM and tuweb scheduling needs to be carried out. One critical aspect of this reserach is the preparation of a research instrument that has undergone validity and reliability testing. This study uses questionnaire as data collection instrument and aims to test the validity and reliability of questionnaire for TTM and tuweb scheduling process in UT. This study uses Pearson Correlation to test validity and Cronbach’s Alpha to test the reliablity of the research instruments. The research was conducted with 36 managers and staff involved in the scheduling process at UT regional Offices. The research instrument consists of six indicators: student registration and payment, study groups (pokjar) and UT service centers (Salut), TTM/Tuweb tutors, UT Regional staff, program, and faculty approval, and scheduling systems. The results indicate that three out of six indicators are valid and reliable. Based on these findings, three indicators of the research instrument are deemed trustworthy and consistent