THE DEVELOPMENT OF AN E-WORKSHEET WITH A SCIENTIFIC APPROACH TO IMPROVE STUDENTS' LEARNING OUTCOMES AND QUESTIONING SKILLS IN SCIENCE EDUCATION AT ELEMENTARY SCHOOLS - Maharani, Indah; Supeno, Supeno; Andayani, Andayani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi diperoleh kemampuan bertanya dan hasil belajar IPA siswa di SDN Gebang 03 masih rendah. Salah satu upaya untuk menatasi permalsahan tersebut dibutuhkan media pembelajaran multimedia yang sesuai dengan kebutuhan siswa era digital. Peneliti dalam hal ini mengembangkan e-worksheet berbasis pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-worksheet berbasis pendekatan saintifik dengan pendekatan saitifik dalam pembelajaran IPA yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah R&D menggunakan model ADDIE dengan subjek penelitian adalah semua siswa kelas VI di SDN Gebang 03 Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan silabus, RPP, e-worksheet, bahan ajar, tes hasil belajar diperoleh kategori nilai modus 4 yang berkategori sangat valid. Kepraktisan e-worksheetberbasis pendekatan saintifik berdasarkan hasil penilaian tiga observer pada dua kelas menyatakan bahwa e-worksheetyang dikembangkan sangat praktis dengan berada pada 98,82%. Keefektifan E-LKPD berbasis pendekatan saintifik berdasarkan hasil N-Gain yang diperoleh dari pre-test dan post-test diperoleh kategori tinggi, sehingga dapat dinyatakan bahwa E-LKPD berbasis pendekatan saintifik dinyatakan efektif digunakan dan dapat meningkatkan keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa.Abstract: This study was conducted based on the results of observations obtained that the ability to ask questions and science learning outcomes of students at SDN Gebang 03 were still low. One effort to overcome this problem requires multimedia learning media that is in accordance with the needs of students in the digital era. Researchers in this case developed e-worksheets based on a scientific approach in science learning. The purpose of this study was to develop e-worksheets based on a scientific approach with a scientific approach in science learning that is valid, practical, and effective. This type of research is R&D using the ADDIE model with the research subjects being all sixth grade students at SDN Gebang 03, Patrang District, Jember Regency. The results showed that the validity of the syllabus, lesson plans, e-worksheets, teaching materials, and learning outcome tests obtained a category of mode 4 which is categorized as very valid. The practicality of e-worksheets based on a scientific approach based on the assessment results of three observers in two classes stated that the e-worksheets developed were very practical at 98.82%. The effectiveness of E-LKPD based on a scientific approach based on the N-Gain results obtained from the pre-test and post-test obtained a high category, so it can be stated that E-LKPD based on a scientific approach is effective to use and can improve students' questioning skills and learning outcomes.