LEARNING MEDIA DEVELOPMENT PLAN CANVA BASED ON NONFICTION TEXT READING ABILITY IN GRADE C STUDENTS IN PHASE - Mulyono, Aditya Deo; Widyaningrum, Heny Kusuma; Pratiwi, Ceriang Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran melalui Canva yang valid, praktis, dan efektif untuk keterampilan membaca teks nonfiksi. Guru yang kreatif dan inovatif membutuhkan keterampilan untuk membuat dan menerapkan media untuk meningkatkan pembelajaran bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan menggunakan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas V SD Negeri 02 Plaosan. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk validasi produk, angket respon siswa untuk melihat kepraktisan media, dan posttest untuk melihat hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil uji validasi ahli media sebesar 78% sehingga dinyatakan valid, hasil uji ahli materi memperoleh rata-rata 86% sehingga dinyatakan sangat valid. Uji kepraktisan yang dilakukan setelah uji coba kepada siswa sebesar 98% yang termasuk dalam kriteria sangat praktis. Tingkat keefektifan yang diperoleh sebesar 95% yang termasuk kriteria sangat efektif dengan 20 siswa yang tuntas dan 1 siswa yang tidak tuntas. Dengan demikian disimpulkan, media pembelajaran Canva untuk kemampuan membaca teks nonfiksi merupakan media yang valid, praktis, dan efektif.Abstract:This research aims to produce learning media through Canva that is valid, practical, and effective for nonfiction text reading skills. Creative and innovative teachers need skills to create and apply media to enhance learning for students. This study used Research and Development (R&D) research methodology. The development model uses ADDIE which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research subjects consisted of 20 lV grade students at SD Negeri 02 Plaosan. The instruments used questionnaires for product validation, student response questionnaires to see the practicality of the media, and posttest to see student learning outcomes. The results showed that the average result of the media expert validation test was 78% so it was declared valid, the material expert test results obtained an average of 86% so it was declared very valid. The practicality test conducted after the trial to students was 98% which was included in the very practical criteria. The effectiveness level obtained was 95% which included very effective criteria with 20 students who were complete and 1 student who was not complete. Thus it is concluded, Canva learning media for nonfiction text reading ability is a valid, practical, and effective media.