IMPLEMENTING MODELED WRITING IN ESP WRITING COURSE: A CLASSROOM PRACTICE AND STANCE - Susilawati Susilawati; Rina Riniawati; Nurhasanah Halim; Baiatun Nisa; Retno Dwigustini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penggunaan model writing dalam mata kuliah English for Specific Purposes (ESP) dan bagaimana pandangan mahasiswa terhadap model writing tersebut. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif. Sebanyak 11 mahasiswa dari semester 3 jurusan administrasi perkantoran di salah satu universitas swasta di Depok, Jawa Barat, Indonesia, berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis dokumen dan wawancara langsung dilakukan untuk mengumpulkan data. Hasil analisis dokumen menunjukkan bahwa model penulisan yang ditawarkan dalam mata kuliah ini sebagian besar terdiri dari penyajian teks model, termasuk surat, bagian surat yang terperinci, kalimat yang relevan, istilah teknis, dan gaya surat. Hasil wawancara menunjukkan pandangan positif mahasiswa terhadap strategi ini, terutama mengenai materi yang tidak otentik, pemahaman, dan pengajaran deduktif dosen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran menulis diimplementasikan dengan menyajikan teks model dan pendekatan pengajaran deduktif. Penelitian ini merekomendasikan adaptasi strategi ini dalam mata kuliah menulis ESP, konsistensi dan intensitas penyajian teks model yang memadai, urgensi untuk memperbarui materi pembelajaran, dan investigasi keefektifan strategi ini dalam mata kuliah berbasis ESP di tingkat universitas.Abstract: This study aims to shed light on utilizing modeled writing in English for Specific Purposes (ESP) courses and how the students view the modeled writing. The study employed a qualitative descriptive study. 11 students from the 3rd semester of the office administration department of one private university in Depok, West Java, Indonesia, participated in this study. Document analysis and in-person interviews were administered to collect data. The document analysis results signified that the modeled writing offered in the course mainly consisted of presenting modeled texts, including letters, detailed letter parts, relevant sentences, technical terms, and letter styles. The interview results indicated the students' positive stance of the strategy, mainly regarding non-authentic materials, comprehension, and the lecturer’s deductive teaching. The findings indicated that modeled writing is implemented by presenting model text and deductive teaching approaches. The study recommends the adaptation of this strategy in ESP writing courses, the consistency and intensity of presenting adequate model texts, the urgency to update the learning materials, and the investigation of the strategy’s effectiveness in ESP-based courses at the university level.