ANALYSIS OF EARLY READING DIFFICULTIES REVIEWED FROM THE LITERATURE REVIEW - Gumelar, Setyo; Ngazizah, Nur; Suyoto, Suyoto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan siswa sekolah dasar melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah systematic literature review yang menganalisis 10 artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional yang terindeks Sinta antara tahun 2019 hingga 2024. Komponen yang direview meliputi latar belakang, hasil penelitian, dan kesimpulan pada setiap artikel. Berdasarkan analisis data, kesulitan yang paling sering dialami siswa adalah kesulitan dalam mengenal huruf. Selain itu, kesulitan lainnya meliputi kesulitan merangkai huruf menjadi suku kata dan kata, kesulitan membedakan huruf yang hampir identik, kelancaran membaca dan pemahaman, serta kesulitan dalam membaca kata berimbuhan dan kalimat sederhana. Solusi yang disarankan untuk mengatasi kesulitan tersebut antara lain dengan memberikan bimbingan profesional bagi siswa, metode pengajaran yang efektif, penggunaan media pembelajaran yang menarik, penciptaan lingkungan belajar yang mendukung, dan penguatan motivasi belajar siswa.Abstract: This study aims to analyze early reading difficulties among elementary school students through a literature review. The method used is a systematic literature review that analyzes 10 articles published in national journals indexed by Sinta between 2019 and 2024. The components reviewed include the background, research results, and conclusions from each article. Based on the data analysis, the most common difficulty experienced by students is in letter recognition. Other challenges include difficulties in combining letters into syllables and words, distinguishing nearly identical letters, reading fluency and comprehension, as well as difficulties in reading words with affixes and simple sentences. The suggested solutions to address these difficulties include providing professional guidance for students, effective teaching methods, the use of engaging learning media, the creation of a supportive learning environment, and enhancing students' learning motivation.