DESAIN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK DOWN SYNDROME - Amaliyah, Yuli; Amelia, Delora Jantung; Yuliantini, Nani; Setiono, Panut (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Di Indonesia anak Down Syndrome saat ini diperkirakan berjumlah 300.000 orang dan sebagian di antaranya saat ini sedang menempuh pendidikan di jenjang Sekolah Dasar. Salah satu masalah akademik anak penderita Down Syndrome adalah kemampuan membaca yang rendah. Untuk itu perlu dilakukan analisis kebutuhan desain pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi bagi anak penderita Down Syndrome ini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research), data dikumpulkan berdasarkan informasi yang diperoleh melalui buku sumber, artikel penelitian juga informasi lainnya yang diperoleh melalui perpustakaan juga internet. Dari hasil pengumpulan informasi kepustakaan yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa perkembangan kemampuan berbahasa anak sekolah dasar dengan Down Syndrome, yang berbeda dari anak normal. Kesadaran fonologis, pemahaman membaca, dan keterampilan naratif dan pemahaman membaca adalah keterbatasan utama yang ditemukan. Studi ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan unik anak-anak dengan Down Syndrome sangat penting. Penggunaan teknologi, terutama video game seluler, telah terbukti meningkatkan kemampuan fisik, kognitif, dan memori anak-anak dengan Down Syndrome. Dengan antarmuka yang mudah digunakan, instruksi yang mudah dipahami, dan fitur yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, pengajaran game mobile ini dapat digunakan. Abstract: An estimated 300,000 children in Indonesia are thought to have Down Syndrome, and some of them are presently enrolled in elementary school. Low reading skills is one of the academic issues that children with Down Syndrome. For this reason, an examination of the requirements for technology-integrated learning designs for kids with Down Syndrome must be done. The data for this study was gathered using a library research methodology, drawing on information found in source books, research articles, and other online and library resources. The findings of the information gathered from libraries indicate that elementary school children with Down Syndrome do not develop their language abilities in the same way as typical children. The primary limits identified are phonological awareness, reading comprehension, narrative skills, and reading comprehension. This study demonstrates the critical importance of education that is customized to meet the special requirements of kids with Down Syndrome. It has been demonstrated that children with Down Syndrome benefit physically, cognitively, and in terms of memory when they utilize technology, particularly mobile video games. This mobile game teaching can be utilized since it has an easy-to-use interface, clear instructions, and features that can be adjusted to the needs of the user.