Pengaruh Kepuasan Kerja dan Psychological Empowerment terhadap Employee Engagement pada Guru SD Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX - Hadi Irfani; Rika Wahyuni; Rina Mariana (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan psychological empowerment terhadap employee engagement pada guru SD Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner. Pengujian data penelitian memakai analisis regresi linier berganda kepada 45 orang guru SD Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX didapatkan bahwa (1) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pada guru SD Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX, (2) bahwa psychological empowerment berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pada guru SD Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX, dan (3) bahwa kepuasan kerja dan psychological empowerment secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pada guru SD Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX. Implikasi praktis penelitian ini khusus bagi kepala sekolah agar melibatkan guru pada setiap tugas penting dan memaksimalkan potensi guru sehingga guru lebih semangat dalam bekerja serta berdampak pada peningkatan produktivitas kerja.