Penerapan Manajemen pada Pengolahan Tepung Ikan (Fish Meal) di PT. Delta Pasific Indotuna Bitung, Sulawesi Utara - Sumarni; Nurjannah; Andi Rusdi Walinono (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2021)
Tepung ikan merupakan suatu produk yang dihasilkan dengan jalan mengeluarkan cairan lemak dan air yang terkandung didalam tubuh ikan. Tepung ikan terbuat dari limbah padat yang dibuat untuk dijadikan sebagai bahan tambahan untuk pakan ternak dan ikan. Penulisan Tugas Akhir ini disusun berdasarkan hasil kegiatan pengumpulan data di PT. Delta Pasific Indotuna, Bitung Sulawesi Utara. Tugas akhir ini menggunakan jenis data kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi literatur. Penerapan manajemen pada pengolahan tepung ikan berdasarkan fungsi manajemen perencanaan meliputi kapasitas produksi, modal, perencanaan peralatan, perencanaan tenaga kerja, fungsi pengorganisasian meliputi head fish meal, supervisor, operator, helper, fungsi pelaksanaan meliputi penerimaan bahan baku, pemasakan, pengepresan, pengeringan, pendinginan, penghalusan, pengepakan, penyimpanan, pemuatan, pengujian kadar air, fungsi pengawasan dikontrol langsung oleh QC (Quality Control) dan CCTV, fungsi evaluasi meliputi penilaian pada penerapan fungsi manajemen pengolahan tepung ikan (fish meal).