VARIASI BENTUK INTERJEKSI DALAM NOVEL INDONESIA PASCAREFORMASI: ANALISIS STILISTIKA - Mahfuddin, Mahfuddin Mahfuddin (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan variasi bentuk interjeksi dalam novel Indonesia pascareformasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian diambil melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan interactive model. Lalu, validasi data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menemukan sepuluh bentuk interjeksi dasar yang dimanfaatkan pengarang pascareformasi untuk mengekspresikan perasaan emosional, yaitu bentuk: (1) kejijikan; (2) kekesalan; (3) kekaguman/kepuasan; (4) harapan; (5) kesyukuran; (6) keheranan; (7) kekagetan; (8) ajakan; (9) panggilan; dan (10) simpulan. Sementara, interjeksi turunan atau modifikasi melahirkan beberapa kata yang dipotong, diplintir, atau ditambah dari bentuk asalnya untuk menghasilkan efek tertentu. Misalnya, bentuk kekesalan memakai kata ndemit, nyet, dan taek. Kemudian, bentuk yuk. hayo, dan ayok dipakai sebagai ekspresi panggilan. Lalu, ditemukan penggunaan bahasa asing atau daerah yang diserap untuk mendapatkan efek psikologis tertentu. Misalnya, Hyang Widi, Sang Hyang Jagat (Hyang Jagat), astagfirullah, masya Allah atau subhanallah mengungkapkan kekaguman, keterkejutan, atau takjub. Terakhir, bentuk please, good luck, oke, atau sorry sebagai ekspresi interjeksi harapan.Kata Kunci: Variasi, Interjeksi, pascareformasi