Implementasi Pendekatan Teaching At The Right Level (Tarl) Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Materi Teks Biografi Kelas X Di Sma N 2 Surakarta - Lina, Yulina Puspitasari; Rakhmawati, Ani (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan implementasi pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) melalui pembelajaran berdiferensiasi pada materi Teks Biografi Kelas X. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran, informasi guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 2 Surakarta, dokumen terkait dengan Teaching at The Right Level (TaRL) melalui pembelajaran berdiferensiasi, serta catatan lapangan proses pembelajaran yang menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) melalui pembelajaran berdiferensiasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) melalui pembelajaran berdiferensiasi sesuai dengan tahap-tahap pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) yakni mengklasifikasikan kebutuhan belajar peserta didik, menyusun rancangan pembelajaran berdiferensiasi dan pelaksanaannya, serta melakukan refleksi dan evaluasi terhadap pembelajaran.