ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 TAHUN MENGGUNAKAN PERHITUNGAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE DALAM ASPEK FONOLOGI - Nandisa, Zikra Aura; Setiawan, Hendra (Universitas Galuh, 2024)
Perkembangan keahlian dalam pemerolehan bahasa pada seorang anak sesuai dengan sisi biologis yang berkembang pada tubuh anak tersebut, sehingga bahasa yang diperoleh antara satu anak dengan anak lain memiliki perbedaan meskipun memiliki usia yang sama. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan perkembangan pemerolehan bahasa dalam aspek fonologi pada anak usia 4 tahun dengan perhitungan mean utterance length (MLU). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualititatif dengan teknik simak libat cakap. Pengumpulan data dilakukan dengan merangsang anak R untuk berbicara kemudian direkam menggunakan perekam audio. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa anak R memiliki keterlambatan dalam kemampuan berbahasanya dibandingkan dengan anak seusianya. Perkembangan kemampuan berbahasa anak R masuk pada fase II, yaitu setara dengan anak usia 2 tahun. Anak R juga memiliki keterbatasan dalam pelafalan fonem /r/ dan /s/ sehingga terjadinya perubahan bunyi pada fonem dua fonem tersebut dan adanya peleburan atau proses menghilangkan fonem pada sebuah kata.