CATEGORY SHIFT PADA TERJEMAHAN TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM LAGU DO YOU WANT TO BUILD A SNOWMAN - Tsaniah, Alviana Dewi; Dewi, Nathaniela Tsany; Nugraheni, Retno; Astuti, Fenty Kusuma (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui jenis pergeseran yang terjadi dalam terjemahan (category shift) tindak tutur direktif pada lagu Do You Want to Build a Snowman. Teori category shift yang digunakan adalah teori Newmark, sedangkan teori tindak tutur direktif yang digunakan adalah teori Searle. Tindak tutur direktif merupakan tindak tutur yang bertujuan untuk membuat mitra tutur melakukan sesuatu yang diminta oleh penutur. Penelitian ini menganalisis tindak tutur meminta, menyuruh, dan memohon yang terdapat dalam lagu Do You Want to Build a Snowman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan lirik lagu Do You Want to Build a Snowman dari website Musixmatch. Penelitian ini menggunakan penyediaan data berupa metode simak dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis pergeseran yang ditemukan dalam lirik lagu ini seperti meminta, menyuruh, dan memohon mengalami bentuk pergeseran kategori berupa pergeseran struktur dan pergeseran unit yang memiliki frekuensi kemunculan seimbang.