PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR TEKS PIDATO PERSUASIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL ( PROBLEM BASED LEARNING) DI KELAS IX C SMPN 2 CIAMIS KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - Damayanti, Alifia Suci; Utami, Fanny Rahma; Hidayat, Taufik; Fathiya, Aida (Universitas Galuh, 2024)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara siswa dengan pendidik dan sumber belajar dalam lingkungan yang kondusif. Pembelajaran bahasa, terdapat empat keterampilan utama yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah dan hasil peningkatan motivasi peserta didik dalam menganalisis struktur teks pidato persuasif dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk memberikan deskripsi dan gambaran sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta yang ditemukan. Data diperoleh melalui teknik observasi dan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Langkah-langkah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan motivasi peserta didik dalam menganalisis struktur teks pidato persuasif meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. 2) Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berhasil meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam menganalisis struktur teks pidato persuasif. Hal ini terlihat dari peningkatan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran serta hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan analisis siswa setelah penerapan model PBL.