PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS AUTIS SPECTRUM DISORDER DI YAYASAN TUMBUH KEMBANG ANAK JAKARTA BARAT - Mailani, Rena; Setiowati, Indah (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2024)
ABSTRAK Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan gangguan perkembangan saraf dengan karakteristik berupa defisit komunikasi dan interaksi sosial, serta menunjukan pola perilaku, minat dan aktifitas yang terbatas dan berulang. Seorang anak ASD harus mendapatkan pemeriksaan, intervensi dan evaluasi secara multidisipliner yang dapat meliputi; Neurolog, Psikolog, Pediatric, Fisioterapi, Okupasi Terapi, Terapi Wicara, Paedagog dan profesi lainnya yang memahami persoalan autis. Fisioterapi anak terlibat dalam penanganan masalah pada ASD dengan melakukan intervensi kepada anak ASD yang tujuannya untuk meningkatkan gerak dan kualitas gerakan serta fungsi dari gerakannya. Metode fisioterapi yang dilakukan berupa core stability, massage, bobath, neurosenso, dan play therapy selama 6 bulan dapat meningkatkan tonus postural anak, koordinasi gerakan, keseimbangan, kestabilan postural dan rileksasi. Anak lebih adaptif dengan input sensori yang masuk, lebih seimbang dalam gerakan dan lebih mampu beradaptasi dengan orang lain. Kata kunci: Autis, Core stability, Bobath, Massage, Fisioterapi. ABSTRACT Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in communication and social interaction, and shows limited and repetitive patterns of behavior, interests and activities. A child with ASD must receive multidisciplinary examination, intervention and evaluation which may include; Neurologist, Psychologist, Pediatrician, Physiotherapy, Occupational Therapy, Speech Therapy, Paedagogue and other professions that understand autism issues. Child physiotherapy is involved in handling problems with ASD by intervening with children with ASD with the aim of improving movement and quality of movement as well as the function of their movements. Physiotherapy methods carried out in the form of core stability, massage, bobath, neurosenso, and play therapy for 6 months can improve children's postural tone, movement coordination, balance, postural stability and relaxation. Children are more adaptive to incoming sensory input, more balanced in movement and better able to adapt to others. Keywords: Autism, Core Stability, Bobath, Massage, Physiotherapy