HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) LOKAL DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK - Rokhaidah, Rokhaidah; Zalwa, Indri (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2024)
ABSTRAK Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) lokal menjadi salah satu strategi penurunan angka gizi kurang dan stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan program pemberian makanan tambahan lokal dengan peningkatan berat badan anak di Kecamatan Sawangan, Depok. Metode: Metode yang digunakan adalah retrospektif dengan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara variabel program pemberian makanan tambahan lokal dan variabel peningkatan berat badan anak. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling pada 192 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2024. Hasil: Hasil uji chi square hubungan program pemberian makanan tambahan lokal dengan peningkatan berat badan anak yaitu p-value= 0.003 (<0.05) dan nilai OR 2.963. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara program pemberian makanan tambahan lokal dengan peningkatan berat badan anak, anak yang ikut dalam program pemberian makanan tambahan lokal memiliki peluang 2.963 kali berat badan anak meningkat secara adekuat. Peneliti merekomendasikan untuk menganalisis menganalisis hubungan karakteristik anak yang mengikuti program PMT lokal dengan peningkatan berat badan, serta memberikan gambaran terkait menu makanan PMT yang diterima anak. Kata kunci: Anak, Berat Badan, PMT Lokal ABSTRACT (11 pt) The local Supplementary Food Program (PMT) is one strategy to reduce malnutrition and stunting rates. Objective: This study aims to determine the relationship between local supplementary feeding programs and children's weight gain in Sawangan District, Depok. Method: The method used was retrospective with the chi-square test to determine the relationship between local supplementary feeding program variables and children's weight gain variables. The sampling technique used was stratified random sampling of 192 respondents. Data collection was carried out in May 2024. Results: The results of the chi square test of the relationship between local supplementary feeding programs and increased child weight, namely p-value = 0.003 (<0.05) and OR value 2.963. Conclusion: There is a significant relationship between the local supplementary feeding program and increasing children's weight, children who take part in the local supplementary feeding program have a 2.963 chance of increasing their child's weight adequately. Researchers suggest analyzing the relationship between the characteristics of children who take part in local PMT programs and weight gain, as well as providing an overview of the PMT food menu that children receive. Keywords:, Body Weight; Children; Local Supplementary Food Program