PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA BAHAYA PERDARAHAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 - Fasimi, Rizki Handayani; Betty, Betty; Ardi, Ni Bodro; Ira, Ira (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACTThe Maternal Mortality Rate (MMR) is one of the indicators to measure the success of maternal health service efforts. Every day it is estimated that about 810 women die related to preventable pregnancy and childbirth. One of the efforts to increase pregnant women's understanding of pregnancy danger signs is by conducting social persuasion in the form of education. Research Method: the one used is pre-Experiment with one group pre-set post test design The instrument used is in the form of a Bleeding Hazard Questionnaire with a sample of 30 respondents with a purposive technique Objective: to find out the influence between the Independent variable and the Dependent variable, the data collected is collected using a questionnaire sheet. The number of samples in this study was 30 respondents of pregnant women in the 1st trimester at the Curugbitung Health Center. Result: based on the Wilcoxon statistical test obtained a value (p-value 0.000 a, 0.05), it can be concluded that there is a significant influence of video media on the mother's knowledge about the danger signs of bleeding in pregnant women in the 1st trimester. Suggestion: From the results of this study, it is hoped that educational institutions can be used as an additional reference, especially maternity nursing in the provision of video media to obtain maternal knowledge about the signs of bleeding in pregnant womenABSTRAKAngka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan upaya pelayanan kesehatan ibu. Setiap hari diperkirakan sekitar 810 wanita meninggal terkait kehamilan dan persalinan yang dapat dicegah. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan yaitu dengan melakukan persuasi sosial berupa edukasi. Tujuan Penelitan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil Trimester I tentang tanda bahaya kehamilan. Metode Penelitian : yang di gunakan adalah pre Eksperimen dengan rancangan one group pre tset post tes design Instrumen yang di gunakan berupa Kuesioner tanda bahaya perdarahan jumlah sample sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan purposive Tujuan : untuk menegetahui pengaruh antara variabel Independent dan variabel Dependen, data yang di kumpulakan menggunakan lembar kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden ibu hamil trimester 1 di puskesmas curugbitung dari Hasil Penelitian : berdasarkan Uji statistik wilcoxon di peroleh nilai (p- value 0,000 a, 0,05) maka dapat di simpulkan ada pengaruh yang signifikan media video terhadap pengetahuan ibu tentang tanda bahaya perdarahan pada ibu hamil trimester 1. Saran : dari hasil penelitian ini di harapkan institusi pendidikan dapat di jadikan referensi tambahan khususnya ilmu keperawatan maternitas dalam pemeberian media video terhadapat pengetahuan ibu tentang tanda bahya perdarahan pada ibu hamil.