EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM MEMBANGUN RUMAH RAKYAT (MEMBARA) PADA DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN PEMUKIMAN KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Hasyim, Syamsiah; Muhlis Zainuddin (Program Studi Administrasi Publik, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pelaksanaan Program Membangun Rumah Rakyat (Membara) yang dilakukan oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Pemukiman Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, objek utama dalam penelitian ini adalah Evaluasi Pelaksanaan Program Membangun Rumah Rakyat (Membara) (Studi Dinas Perumahan Rakyat dan Pemukiman Kabupaten Mamuju Tengah) serta menjadi rujukan bagi pemerintah dalam melaksanakan inovasi program membara dalam pengentasan kemiskinan di Mamuju Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini diadaptasi dari model analisis mengalir antara lain pengumpulan data, reduksi data penyajian data dan penarikan simpulan data verifikasi. Hasil akhir dari penyimpulan yang akan digunakan sebagai bahan dalam penuyusunan program yang terkait dengan evaluasi Pelaksanaan Program Membangun Rumah Rakyat (Membara) Dinas Perumahan Rakyat dan Pemukiman Kabupaten Mamuju Tengah. Luaran dari penelitian ini adalah penerbitan jurnal akreditas nasional. Dari hasil penelitian dilapangan menunjuka data bahwa pelaksanaan kebijakan program membangun rumah rakyat (Membara) sebanyak 12 unit sekabupaten Mamuju Tengah tahun 2023 bagi masyarakat miskin. Cukup Efektif dalam mewujudkan pemenuhan infrastruktur dasar untuk mencapai tujuan/misi Dinas Perumahan Rakyat Kabupaten Mamuju Tengah yakni meningkatkan kualitas kelayakan kehidupan masyarakat yang layak dan sejahtera pada bidang infrastruktur dasar. serta Pelaksanaan Program Membangun Rumah Rakyat (Membara) Studi Dinas Perumahan Rakyat dan Pemukiman Kabupaten Mamuju Tengah sudah cukup baik. Dari hasil penelitian dilapangan menunjukan data bahwa tingkat Kecukupan Program Membangun Rumah Rakyat (Membara) sudah lumayan (Cukup sesuai/berhasil), ditinjau dari Standar Pelayanan Minimum (SPM) Rumah Layak Huni yang tertuang dalam Permenpera 22/2008 tentang Standar Pelayanan Minimum (SPM) Bidang Perumahan Rakyat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota.Dari hasil penelitian dilapangan menunjukan data bahwa tingkat responsivitas penilaian Masyarakat miskin adalah cukup baik atas program membangun rumah rakyat (membara) bagi masyarakat miskin.