DETERMINAN KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA MAKASSAR - Yoswanto, Yoswanto; Hasran; Rahman; Bachtiar (Program Studi Administrasi Publik, 2024)
Pajak Bumi dan Bangunan sebagai komponen dalam Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki piutang terbesar dari semua jenis pajak di Kota Makassar. Oleh karena itu, perlu untuk diketahui determinan kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar seperti sanksi, pelayanan on the spot, dan reputasi petugas pajak, sehingga dapat mengurangi piutang Pajak Bumi dan Bangunan . Tujuan penelitian ini adalah; 1) Menguji hubungan sanksi dan kemauan wajib pajak membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar; 2) Menguji hubungan persepsi tentang pelayanan dan kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar; 3) Menguji hubungan reputasi petugas pajak dan kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar; 4) Menguji hubungan sanksi, persepsi tentang pelayanan , dan reputasi petugas pajak secara bersamasama terhadap kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, menggunakan teknik simple random sampling dengan responden berjumlah 100 responden orang. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan tes validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah; 1) Terdapat hubungan positif secara parsial antara variabel sanksi, pelayanan, dan reputasi petugas pajak dengan variabel kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar; 2)Terdapat hubungan positif secara simultan antara sanksi, persepsi tentang pelayanan, dan reputasi petugas pajak terhadap variabel kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar. Secara simultan ketiga variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 88,3% terhadap kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Sedangkan 11,7% kemauan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Makassar dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.